歡迎訪問中國最佳生態旅遊縣-臨朐
無障礙浏覽

當前位置:首頁 > 公衆參與 > 在線訪談

臨朐住房:從住不開到住得好

時間:2019-09-20

主持:房子于我們城鄉群衆來說,從來就有著不同尋常的意義。新中國成立70年來,城鎮到鄉大家的居住空間和住房條件得到了巨大改善。對于今天的年輕人來說,幾代人能住在一套擁擠狹小衛生條件的房子裏,似乎是不可思議的事情,然而對于上了年紀的老人們來說,卻是很多城居民共同的記憶。我們邀請部分群衆和政府工作人員爲大家講述我縣70年來住房發生的變化。

原县城鄉建设委员会主任 劉諾堂:那个时候整个县城全部是民房,没有一栋宿舍楼和办公楼,当时南北就一条街,就民主路那一条街,整个县城就南关、兴隆、西坦这三个村在城里面,城市市民也就是这三个村的农民,面积也很小,從南头到北头十几分钟就走到了。

主持人:與城區相比,農村居民的居住情況更加艱苦。

九山鎮大花龍潭村村民 余德榮:對,以前的時候吃不飽、穿不暖,住的也窄,8口人住著3間屋,那時候都是土屋,很窄,一口人(住著)也就是4平方。

主持人:通過年長者的回憶,我們知道了建國初期祖輩、父輩們的艱難歲月和艱苦的居住條件。與之相比,70年后的今天发生了翻天覆地的变化,变化的动力便来詮内改革。

原县城鄉建设委员会主任 劉諾堂:是的,1986年我轉業回來的時候,建設局那時候叫建委,分給了我一套樓房,在那70平方米,當時5口人就在那個70平方的房子裏,當時也沒有幾棟樓房,住宿條件比較差,過了幾年以後,1993年、1994年房改以後,城市變化就大了。

主持人:据不完全统计,從2008年到今年9月,我縣先後建成北京花園、鳳凰新城、龍苑新村、三友麗錦園、晨輝麗都城、文博園、濱河花園、碧桂園·翡翠灣、朐山國際、金水苑、盛世家園、禦景花園等80個住宅小區,住宅樓1000余棟,使7.7万城鄉居民通过购房,搬进了房屋比较宽敞、环境比较优美的品质小區,大大改善了住房条件说到住房改善,就不能不说棚户区改造工作。在很多城中村和棚户区里,由于受城市规划的制约,水电暖等基础设施长期无法改善,由于缺少宅基地,很多的居民不得不幾代人挤在一套房子里。從2011年以来,我縣抓住国家扶持棚改的难得机遇,制定出台了棚改“三年会战”的科学决策,千方百计加快棚户区改造,提升城市建设水平,全面改善居民的生活质量和居住环境。

城關街道西馬家莊村村民 馬榮勝:住上樓以後非常滿意,樓房建設的非常好,面積120平方米,三室一廳,都達到了居住條件。上下樓有電梯,對老年人非常方便。

主持人:进入新时代,高质量成为经济社会发展的最显著特征。对于城鄉居民来说,进入新时代,意味着不但居住条件要好,居住环境还要美、文明素质还要高,这样才能保证高质量的生活品质。

城關街道西馬家莊村黨支部副書記 馬海昌:我們村兩委一是出台了馬家莊新村管理規定,讓居民有規可循。凡違反規定的直接取消文明戶評選資格。二是對于個別不遵守物業管理的居民,組織村幹部,還有物業管理人員,一對一包靠,促使群众服從管理,养成好习惯。三是在建設公共停車場、憑智能卡進入小區的基礎上,對停車不規範的居民,由物業人員及時責令整改;對屢教不改的,派專人說服教育並寫出承諾書。外來車輛一律停放小區臨時停車場确保小區道路畅通有序。

九山鎮大花龍潭村村民 余德榮:現在生活水平提高了,家裏院裏應該整得整整齊齊的,自己看著舒坦,別人來也看著舒坦。 美丽鄉村搞得挺好,家庭庭院也拾掇的整整齐齐,住房面积比以前多了,现在是2口人住著80平方,還沒包括院子,日子過得挺好了,心裏很舒服,(住房)很寬敞。

主持人“住不开”,到“住得开”,再到“住得好”。70年來,特别是改革开放以来,历届县委、县政府始终牢记共产党人“为人民谋幸福”的初心和使命,围绕让全体人民住有所居的发展目标,团结带领全县人民因地制宜、艰苦奋斗、改革创新,使城鄉居民的居住条件和居住环境得到了巨大提升。

 

                                                                                 2019年9月20日

 

 

打印】 【關閉本頁