歡迎訪問中國最佳生態旅遊縣-臨朐
無障礙浏覽

當前位置:首頁 > 公衆參與 > 在線訪談

一次辦好

時間:2019-03-29

 主持人:爲牢固樹立以人民爲中心的發展思想,全面營造一流的營商環境,今年,我縣自我加壓以制度創新推進全面流程再造、被省政府確立爲山東省全領域無差別“一窗受理”改革試點縣,那麽,試點推行以來到底效果如何?我們邀請到了縣行政審批服務局的工作人員和部分企業來爲我們解答

縣市政工程有限公司經理 侯冰:現在辦理審批,整個辦理的過程中不需要任何的紙質材料,以前的申請書、股東決議、章程現在都不需要提報了,全部從網上上傳電子版的就可以,確實方便多了!以前辦理這類業務比較繁瑣,需要提供各類紙質材料,還要提供身份證,還要找所有的股東和法人簽字,辦完最快也得一個多小時,有時還得跑好幾趟,確實挺麻煩!

縣行政審批服務局副科級幹部 尹建在一些群衆辦理的高頻事項中,過去,確實存在著重複性的前置條件和申報材料,你比如營業執照、身份證等材料,需要在各個窗口之間重複提交。也確實存在著審批流程不夠精簡、審批條件不夠簡便等問題。因此,針對這些前置條件、申報材料和審批流程進行梳理、精簡、優化,已經勢在必行。

針對辦事難、辦事慢、辦事繁問題縣行政審批服務局推行全領域無差別“一窗受理”改革試點爲契機,進行了大刀闊斧的改革。壓減申報材料:按照“法無禁止即可爲”的理念,對55項量大面廣、與群衆生活密切相關的第一批高頻辦理事項,進行梳理精簡、流程再造,壓減前置條件和申報材料近200件,精簡幅度達30%以上。壓縮審批時限:以群衆“辦好一件事”爲目標,整合關聯事項,編織一個“一事一鏈”的審批鏈條,實現了涉及多個部門(窗口)的事項“一鏈審批”、“一窗辦結”,使審批時限普遍縮短60%以上。

主持人:在企業和群衆辦事過程中,經常遇到各種實際的困難和問題,比如:申報材料不全怎麽辦?政務中心下班了怎麽辦?距離比較遠來回不方便怎麽辦?

縣行政審批服務局副科級幹部 尹建在企業投資建設項目審批中,耗时最长的就是图审环节,而图审又是施工许可的前置条件。国家规定工程建設项目全流程的办理时间是120个工作日,也就是说再加上节假日,就要5个月的时间,而一般企业或单位在建設时往往还要贷款,这无形之中就给企业增加了很大的负担。縣行政審批服務局结合企业实际需求,在全市率先实行了容缺受理制度改革,在具备用地和工程规划许可的前提下,不再把施工图审查合格证作为施工许可的前提条件,使企业提前30天左右开工,节省建設周期1个多月,显著降低了企业建設成本。

主持人:縣行政審批服務局推出“零基礎”標准化模板二維碼後,企業負責人從臨朐政務公衆號上掃描下載,自己在企業裏就能辦理申請。

縣玉江食品廠廠長 張偉:審批局搞的這個掃碼服務非常方便,掃掃碼就能自己填表,然後傳給審批局,辦下來後還能免費郵寄,對我們企業來說,不用再跑腿了,省時、省力,非常好!

縣行政審批服務局副科級幹部 尹建: 一般的二維碼群衆掃碼後只能了解怎麽辦,還是不能直接辦理,不夠方便。我們推出了“零基礎”標准化模板二維碼,增加了填寫表格和Word版編輯功能,並提供下載,進一步方便了辦事群衆。這在濰坊各縣市區中還是第一家。

主持人:改革不是單個領域體制的調整和修補,而是各方面體制與制度的創新。我縣在組建行政審批服務局,完成人員合並、事項合並的基礎上,以最大限度的便民、利民爲目標,全面推行了全領域無差別“一窗受理”改革,努力實現便民服務從形式到實質的飛躍。

縣行政審批服務局工作人员 石永香“一窗受理”改革前,我是做公司變更登記業務的,只要把這一塊的審批做好就行了,而現在,需要我樣樣精通,“全科全能”。雖然工作比以前辛苦了點,但是群衆辦事能夠“進一個門、取一個號、到一個窗、辦所有事”,我們覺得很值得!

縣行政審批服務局社会事务科负责人 孫東我們的目標,就是想方設法爲群衆、企業服務,“只說‘行’不說‘不行’”、不說“辦不了、不能辦”。對企業群衆不會辦,不知道怎麽辦的問題,落實幫辦代辦機制;對政策界定模糊的,我們落實會商機制;對不具備規定申請條件的,我們落實輔導機制。

縣行政審批服務局党组副书记 副局長 劉海:推行全領域無差別“一窗受理”改革,努力实现一次辦好,不断增强人民群众的获得感没有终点,审批服务改革创新永远在路上。下一步,縣行政審批服務局将深入推进一次辦好改革,重点做好以下工作,一是打造邑办理政务服务品牌,对民生领域的常办事项制作易办理事项清单,实现从一事跑多窗向一窗办多事的转变,使群众办好一件事更加便捷;二是推行现场踏勘容缺制度,对社会影响小、现场易于辨认、审批后不会造成损失的项目,在申请人提供现场相关照片后,不再现场踏勘;三是建立信息共享机制,依托一窗受理综合管理系统,在局内部实现数据共享,并建立电子证照数据库,服务对象办理业务时,不再提供(证照),最大限度减材料、惠群众。

 

 

                                                                          2019年3月29日

打印】 【關閉本頁