歡迎訪問中國最佳生態旅遊縣-臨朐
登錄    注冊    無障礙浏覽

當前位置:首頁 > 臨朐動態 > 部門動態

臨朐縣參保單位劃型成功----階段性減免社會保險費政策邁出實質性步伐

時間:2020-03-25

  爲加速推進階段性減免社會保險費政策精准落實,縣社會保險中心積極對接統計、銀保監、行政審批等部門,實現信息共享,全力推動企業劃型工作順利完成,階段性減免社會保險費政策邁出實質性步伐。

  一、深研細究,政策適用突出精准性

  通过政策学习和专题会议研讨 ,精准定位适用范围:各类中小微企业和以单位方式参保的个体工商户(减免期之前应同时参保并缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费)2020年2月至6月免征养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分;各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织2020年2月至4月减半征收三项社会保险单位缴费部分。参加机关事业单位养老保险的单位、参加企业基本养老保险的机关事业单位聘用人员、部队单位无军籍职工、由财政资金直接缴费人员、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员,不属于减免政策范围。

  2020年2月1日以後,在減免期內新開工的工程建設項目可享受階段性減免工傷保險費政策,按施工總承包單位進行劃型並享受相應的減免政策。

  二、恪守依據,剛性經辦突出人文性

  對縣內具有獨立法人資格的參保單位,采用市、縣統計、行政審批等相關部門提供的數據直接劃型;民辦非企業、社會團體等各類社會組織采用行政審批部門提供的數據劃型;金融企業按照銀保監管機構提供的數據劃型;無法通過相關部門信息共享確定單位類型的,按工信部等四部門下發的《關于印發中小企業劃型標准規定的通知》(工信部聯企業〔2011〕300號)的標准,直接進行承諾劃型。

  對非獨立法人的分支機構,通過共享數據無法確定其所屬集團公司或主管單位類型的單位,暫歸爲減半征收範圍。

  參保單位劃型由縣社保中心根據相關數據信息獨立完成,未給參保單位增添任何材料性負擔,在執行剛性減免政策的過程中,凸顯出政務服務的人文色彩。

  三、精推細敲,劃型結果留有彈性空間

  经过精细研究、反复推敲,最终将我县3769家企业保险登记单位,划型分为两部分。一是根据共享信息直接划型、需公示的单位2910家 ,其中大型企业21家、社会组织52家、非独立法人的分支机构171家、中小微企业2531家、个体工商户135家;二是需承诺划型的单位859家,其中中小微企业650家、参加企业基本养老保险的机关事业单位聘用人员150家、律师事务所、会计师事务所等其他单位16家、财政资金直接缴费单位39家、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员缴费单位4家。

  減免政策執行期間參保單位劃型結果原則上不做變動,如對劃型有異議的,參保單位可通過申報承諾的流程申請變更劃型結果,縣社保中心將予以認定。劃型結論待疫情結束後最終確認,並按最終確認的單位類型執行減免政策,已征收的社保費多退少補,對不誠信的單位加收滯納金。

打印】 【關閉本頁