歡迎訪問中國最佳生態旅遊縣-臨朐
登錄    注冊    無障礙浏覽

當前位置:首頁 > 臨朐動態 > 政務要聞

臨朐縣涉外企業座談會召開

時間:2020-08-25

  87下午,我縣召開涉外企業座談會,調度全縣涉外企業運行情況,聽取企業對穩外貿工作的意見建議,研究部署下步工作。縣委書記杜建華出席會議並講話,縣委副書記李飛雨、縣政協副主席白雪峰出席。

  座談會上,藍帆新材料、三義實業、華特磁電等20家企業,圍繞各自外資外貿工作情況、發展中存在的問題及下步思路打算,依次作了發言,並對我縣穩外貿工作提出意見建議。杜建華認真聽取了大家的發言,並就相關問題進行了深入交流和探討。

  杜建華指出,當前我縣外貿外資工作面臨嚴峻形勢,但同時也處于轉型發展的重要機遇期。各級各部門要進一步堅定信心,認真貫徹落實中央和省、市部署要求,充分用好各級出台的一系列政策措施,爲穩外貿穩外資提供有力保障。要積極識變應變,主動適應市場大勢,充分發揮我縣産業配套能力強,各類市場主體運行穩健等優勢,千方百計推動全縣進出口、利用外資、投資、消費等各項經濟指標穩步回升,穩住外貿外資基本盤。

  杜建華強調,要利用好兩種資源,大力開拓兩個市場。要拓寬進出口渠道。各企業要立足自身産品優勢,緊跟一帶一路等國家開放戰略,積極參加廣交會、進博會、千企百展等國內外重點展會,千方百計開拓多元化國際市場,提升企業的市場知名度。要拓寬內銷渠道,認真落實各項穩外貿政策措施,幫助企業盡快熟悉和融入國內市場銷售體系,推動我縣出口産品進商超、進平台。

  杜建華要求,要推動企業高質量發展。各企業要積極開拓思維眼界,科學研判經濟形勢,准確把握産業發展趨勢,做好成本、資金、質量、人員等方面管理,抓好企業生産經營,推動企業內涵式增長。要在優化産品結構、提高産品附加值上下功夫,抓好企業産品創新,開發適合國際市場需求的新産品,不斷提升企業核心競爭力。要培育引進一批具有全球視野、熟悉國際規則、與我縣産業發展契合度高的專業人才,爲企業發展提供智力支持。

  杜建華指出,要培育發展外貿新業態。要大力發展跨境電商,盡快出台支持跨境電商發展的政策措施,鼓勵縣內跨境電商平台做大做強,促進跨境電商規模化發展。要積極布局海外倉,在主要出口市場盤活或建設一批公共海外營銷中心、服務站點,帶動更多企業擴大出口。要加強與縣外企業的聯系對接,完善公共海外倉功能,共享海外倉資源。要圍繞提升外貿新業態主體功能,加快發展服務外包、服務貿易等新興業態,強化外貿基地、平台和境外營銷網絡的功能,努力實現外貿與産業、線上與線下、內貿與外貿融合發展。

  杜建華強調,要精准務實解決企業問題。各級各部門要把穩外貿穩外資作爲事關全局的一項重要工作,強化協同聯動,統籌資源,集成政策,落實好服務企業經理人外商投資企業服務大使等制度,切實爲外資外貿企業搞好服務。要強化政策支持,通過各種渠道加大政策宣傳力度,幫助企業用好用足用活政策,最大限度支持企業發展。要強化要素保障,積極幫助企業解決融資、保險和配額等方面的問題,助推我縣外貿外資高質量發展。

打印】 【關閉本頁